Kering Kentang

Ini nih.... gak tau lauk apa cemilan heheheh... abis kalo bikin kering kentang bukannya abis sebagai teman makan nasi, tapi justru abis buat nemenin nonton tipi huahahaha... Kering kentang buatan gue dijamin renyah dan lembut. Triknya? Pake santan kental!

Disclaimer:
Jan 2010, seiring dg berjalannya waktu, menemukan kekurangan dan kelebihan untuk penyempurnaan resep, saya merevisi resep ini dengan tanda red bold.
Semoga hasilnya bisa lebih cocok :)


KERING KENTANG
Bahan:

1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas (revised: 175 gr kacang goreng)
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir, sesuaikan selera tingkat keasaman
150 ml santan yang rada kental (revised: 50-75ml santan kental)
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam (revised: 2 lembar)
4 sdm minyak sayur (revised: 1 sdm ajah ato ga pake samsek)
Bumbu halus (revised: diblender bersama santan kental diatas):
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.

  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat. (revised: ga pake minyak, bumbu halus lsg dipanasin aja krn uda ada santannya)

  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk. (note: santan uda ikut di bumbu halus)

  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.


  • Tips:
  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.
  • Labels

    Aneka Cake Aneka hidangan laut Aneka Hidangan Seafood Aneka Kue Aneka masakan ayam Aneka masakan daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Resep Ayam aneka resep telur Aneka Sate Aneka Soto Aneka Tahu dan Tempe Ayam Ayam/Poultry Bahan Dasar Ayam Bahan Dasar Ikan Bahan Dasar Sapi Beef Bread Bread and Cake Recipe breakfast Brownies Bumbu Cake cake decorating Cakes Camilan Cemilan cepat saji cerita Charaben Chicken Cookies Crustaceans daging/meat dapur deco dan hiasan Dessert Desserts Drink Recipe Eggs entertainment Food Recipes Fruits Heavy Ikan Ikan/Fish Indonesia Indonesian khasiat Kids Kue Kue Basah Kue Kering Kue Kering/Cookies KUE KUKUS Kue/Snacks Kuih Muih lain Makanan Khas Korea Makanan Murah makanan sehat Makanan Tradisional Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Indonesia Masakan Jepang masakan lauk Meat Mee Menu Sarapan Pagi Menu Utama Mie Minuman Minuman Segar Miscellaneous Muffins And Cupcakes Mushrooms Nasi Goreng Nasi/Rice Potato Poultry Prawns Quick Cooking Ramadan Recipe Resep resep aneka ayam Resep aneka cake Resep aneka cemilan Resep aneka daging Resep aneka ES resep aneka ikan Resep Aneka Kue Resep aneka Kue basah Resep Aneka Kue Kering Resep aneka mie Resep aneka minuman Resep Aneka Nasi resep aneka puding Resep Aneka rujak Resep Aneka Sambal Resep aneka sayuran Resep aneka seafood Resep Aneka sup resep aneka telur resep aneka tips Resep Ayam Resep Makanan - Cake Resep Makanan - Kue resep masakan cina Resep Masakan Indonesia roti/Bread Sahur Salads Sambal Sapi Sate savoury snack Sayur Sayur/vegetables Sayuran Sea Food Seafood Seafoods Snack Snacks Soto Soup Soups Spicy Squids Step by Step Sup Surabaya Tahu Tahu dan Tempe Tauhu Telur Tempat Makan Tips tips makan Ubi Udang Vegetable Vegetables Wanita
    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More