Tempat Makan Nggak Ok (2)

Membahas yang nggak enak itu ternyata ada enaknya juga ….Foto : Anton Pecel Ketabang Kali Saya memang sering ke sini. Apalage kalau ada bude sama tante saya datang dari Jakarta. Pasti mintanya ke sini. Pecel ini memiliki brand Pecel Ponorogo. Sayurannya selain tauge, ada bendoyo dan kembang turi. Tambahan lauknya lumayan banyak, ada tempe, dadar jagung, ceplok, ayam goreng, sate usus,

Gulai Lemak Putih Labu

Minggu yang sibuk.... tanpa disedari hari Isnin depan dh nk sambut Hari Raya Aidil Adha pulak. Tapi biskut raya sume belum buat lagi. Ni pun tengah sibuk menjahit baju kurung sekolah Along. Bukan tak boleh beli yang dh siap, tapi mcm tahun2 lepas, bila beli balik umah jer mesti kena alter itu ini. Tangan panjang lah..kain labuh lah.. (sbb along ni badan kecik, so takde saiz) Tahun ni aku jahit sendirilah... puas hati..tak payah nk alter2 lagi.
Semalam, aku dh siapkan baju melayu untuk Irfan... si kecik aku ni suka sangat pakai baju melayu. Tak sabar dah dia nk tunggu minggu depan(raya) sbb nk pakai.
So hari ni masak yang simple aje...sbb dh letih menjahit. Baru siapkan 3 helai kain. Yang bajunya belum lagi....
Resepi hari ini, labu masak lemak putih dan sambal tumis udang. So ...layan jer


Bahan-bahan
>labu-dipotong dadu (jangan kecil sangat, nanti cepat hancur)
>bawang besar
>ikan bilis
>suun
>santan kelapa
>daun kunyit

Cara-cara
1.bawang besar dan ikan bilis ditumbuk kasar
2.dalam periuk, masukkan labu, santan, suun,bahan yang ditumbuk dan daun kunyit
3.hidupkan api dan masak hingga labu empuk
4.masukkan garam dan serbuk perasa
5.siap...

*sedap dimakan bersama nasi panas, ikan kering, sambal belacan dan ulam2

My Kid Just Tiarap By Himself

I never knew why people, especially women, go completely ga-ga over babies. Be it the tot's cute or a newborn who's as shrivelled as a month-old apple left in the fridge. Until I found myself going completely bonkers over other momma's babies a few days ago, at my hubby's friend's house-opening night.

I had always thought people go ga-ga on purpose. You know, like mengampu si emak baby. But now that I have my own baby kid I find it was a natural feeling to be ga-ga over them. It doesn't matter if it was your own kid or someone else's. Must be because of the motherly feeling deep inside ourselves. Truth be told, before I was married I never did feel more than a little bit bemused over these holy terrors. Then suddenly I have two nieces who're the most Terror Twins in the whole of Malaysia. They're the cutest things imaginable, but also the most hyper-active, terror-screaming, big brown-eyed, adorable two-year olds I've ever laid my eyes on. And they also have the curliest, loveliest hair I absolutely envy ;p

Mayday! Mayday! Omigosh! Just as I'm typing this my Taufiq just did a tiarap all by himself! And he ain't screaming (yet). Huhu... That's my boy! He's taking some deep breaths to angkat his kepala (which is pretty heavy I guess. It's bigger than his butt anyway, huhu...)

Yikes! Look at the time! Gotta go, me babe's smelling a wee bit smelly 'cause he ain't got his bath yet due to getting up late. Till we meet again, adios!

KBB#8: Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Chocmintbiscuits

KBB (Indonesian Baking Club) challenge this time: Bitter Chocolate Peppermint biscuits, hosted by Ellen and Arfi .
The thickness of biscuits should be 2 mm, I made 5 mm ! Then, sandwich three biscuits with peppermint icing. Huaaaa...to eat those biscuits, I´ve to open my mouth widely. I think, two layers enough!

Bitter Chocolate Peppermint biscuits
source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald
185 g butter
1 cup caster sugar
1 egg
2 cups plain flour
1/2 tsp baking powder
1 cup icing sugar
1 tsp peppermint flavouring ( me: peppermint candy, grinded)
1 tbsp water
200 g dark chocolate (70% cocoa) me: 55% 1 cup cream


Preheat the oven to 180°C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.
Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between towo sheets of baking paper (me: plastic) to 2 mm (me: 5 mm) thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 7x5 cm rectangels. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 5-6 minutes (me: 15 minutes) or until golden. Allow to cool on trays.
Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.
Sandwich three biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lighly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.

KBB #8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits


Pe-eR KBB kali ini bikin biskuit , sebetulnya bener2 gi baking blue a.k.a males banget, tapi.. tugas adalah tugas ga bisa diganggu gugat hihiihi , liat pesenan mulai padat merayap tie putusin bikin biskuit di minggu kedua.

Pas mau praktek berhubung ga nyimak milis , pas bikin semua plek dari resep ga pikir lagi,ternyata di KBB kali ini host sengaja nyuruh para KBBers jeli hihiihi di resep disebut ngebakar 56 menit ternyata cuma 5 atau 6 menit , oalahhhh tie set timet sesuai resep , tapi baru 20 menit diliat udah rada2 hangus hihiihi langsung baca2 di milis ... jadi tau deh , artinya lain kali kalo dapet pr kudu bener2 nyimak milis n resep deh. ini resepnya buat yg mau nyoba.

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

185g butter, softened
1 cup caster sugar
1 egg
2 cups plain flour
½ tsp baking powder

1 cup icing sugar
1 tsp peppermint flavouring
2 Tbs water
200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.


Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays

Waktu proses buat biskuit semua ngikut ke resep kecuali tepung , semuanya masih lancar-lancar aja .



Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.
Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.

Berhubung tie buat ketebelan jadinya tie cuma tumpuk dua aja , untuk coklatnya tie pake campuran coklat 65% dengan DCC , terus biskuit dimasukin ke coklat setelah coklat rada dingin alhasil coklatnya tebel banget , tie langsung masukin aja ke kulkas tapinya kelupaan jadi pas di keluarin dari kulkas retak-retak :( , kapan kapan kalo bikin bener2 kudu diperhatikan nih, banyak trik-triknya biar dapet hasil yg bagus :)




Bubur Salju Nan Lembut


Bahan :
100 gr tepung beras
½ sdt garam
650 ml santan kental
2 lembar daun pandan, robek-robek

Sirop Gula Merah:

100 ml air
100 gr gula merah, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, robek-robek

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung beras dan garam dalam 200 ml santan, sisihkan.
  2. Jerang sisa santan dan daun pandan di atas api sambil diaduk-aduk sampai mendidih, lalu tuangkan larutan tepung beras. Aduk Sampai kental dan matang. Angkat.
  3. Sajikan bubur dalam mangkuk, lalu tuangi sirop gula merah.
  4. Sirop gula merah: Rebus semua bahan sampai mendidih dan gula larut, lalu saring.

Kue Unyil Coklat Campur Keju


Bahan :
100 gr mentega/margarin
75 gr cream cheese atau bisa juga keju chedar parut
125 gr gula pasir halus
50 gr coklat leleh
2 butir telur
2 kuning telur
100 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
½ sdt baking powder
¼ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Kocok margarin dan gula sampai lembut. Masukkan keju chedar parut dan coklat leleh, kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Sendokkan ke loyang muffin yang dialasi cup kertas.
  5. Oven selama 20 menit dengan suhu 190 °C.

Bakwan isi sayur aliaz Weci


Bahan :
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok rata
250 ml santan kental

Bahan Isi :
100 gr taoge, siangi, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
75 gr wortel, iris batang korek api
2 batang daun bawang iris halus
Cara membuat:
  1. Adonan bakwan : dalam wadah, taruh tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk. Buat lubang, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
  2. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
  3. Masukkan bahan isi, aduk rata.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
  5. sajikan hangat dengan cabe rawit

Udang Bumbu Merah


Bahan :
500 gr udang segar ukuran sedang
1 sdm minyak goreng
50 ml air

Bumbu halus:
12 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi, panggang
½ sdt gula pasir
1½ sdt garam
3 cm jahe

Cara membuat :
  1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
  3. Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air saat udang mulai berubah warna. Masak hingga udang matang dan air mengering. Angkat dan sajikan hangat.

Death by Chocolate Cake


Wedding anniversary cake pesenan dari temen kantorku. Requestnya cake coklat, decornya simpel aja karena buat mbah-mbah hehe...

Akhirnya aku buatin Death by Chocolate Cake (Resep Dewi Anwar) yang aku modif di sponge cakenya. Jadi tiga lapis sponge cake coklat, tiap layer dilapis ganache ditabur coklat serut. Decornya pake bunga-bunga kecil dari coklat plus daun-daun coklat yang dicetak pake daun melati.


CAKE of BEET SWISS


Substance
  • 10 egg yolk
  • 600 gr of sand sugar
  • 2 tablespoon of peel rasp
  • 600 gr of bean almond, attenuating
  • 600 gr beet, grat
  • 8 whole-wheat tablespoon
  • 2 teaspoon of yeast instan
  • 1/4 salt teaspoon
  • 1 tablespoon of cinnamon flour
  • 1/4 teaspoon of powder clove
  • 6 teaspoon of jam strawberry
  • 10 protein
  • 4 tablespoon of orange gist
  • 1 teaspoon of baking powder

Coat substance

  • 300 smooth gr sugar
  • 1 protein, shake
  • 4 tablespoon of orange gist

Way of making

  • Mingle the egg yolk, rasp of peel and sand sugar, shake refine. Including smooth bean almond and beet rasp. Swirl to flatten
  • Enhancing whole-wheat mixture, yeast instan, salt, cinnamon, clove, and orange gist. Last, mixing flattenedly
  • Shake the stiff protein till, including to wheat dough. Swirl to flatten
  • Decant the dough into circular brass nub with cream the margarine and grill during ± 1 clock
  • Releasing from mould and olesi with the jam

Make the coat:

  • Mix of substance of sugar coat, swirl to flatten
  • Decorate the cake tabletop meagrely smooth sugar coat and cutting of bean almond - Present as interval food

To 10 portion

Assess the nutrition per portion

  • Energi: 417 Kal
  • Protein: 9,0 gr
  • Fat: 11,4 gr
  • Carbohydrate: 70,7 gr.

Brain soup of Bandeng Smoke.


Substance
  • 2 tail of fish of bandeng smoke + 350 gr
  • 10 sdm coconut grat, singe and attenuate
  • 200 ml [of] coconut mink jell
  • 2 btr egg, shake to release the
  • leaf of banana secukupkan
  • 4 sheet of husk lumpia / spring roll
  • 600 ml cooking oil smooth Flavour substance
  • 2 coriander teaspoon
  • 6 shallot item
  • 4 garlic fang
  • 4 walnut item
  • alpine galanga phalange
  • 2 teaspoon of sand sugar
  • 1 salt teaspoon ( sufficiently


Way of making

  • Lapp the fish of bandeng smoke, flesh and throw away its thorn. Labouring intact husk bandeng and not destroy
  • Mingle the flesh of bandeng smoke with the smooth coconut, coconut milk, egg shake, and smooth flavour. Swirl to flatten. Including fish dough into fish husk until full hole lead. Bale with the banana leaf and steam matured until, during 15-20 minute
  • Open the its banana leaf pack, then each bale with the husk lumpia, furl natty, fry till yellow golden - Present whilst heat for the lauk of with the warm rice

To 6 portion


Assess the gizi per portion

  • Energi: 238 Kal
  • Protein: 23,5 gr
  • Fat: 14,3 gr
  • Carbohydrate: 9,3 gr.

Sambal Goreng Kentang Minimalis

Bumbunya minimalis cuma cabe dan bawang merah, juga ngga pake santan. Meski berbumbu ringan tapi rasanya ngga kalah enak dibanding sambal goreng kentang biasa dan yang paling penting: praktis dan cepat, hehehe…
Sajikan dengan nasi hangat, sayuran rebus atau lalapan sebagai menu sehat kombinasi pati-sayur.

Sambal Goreng Kentang Minimalis
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
500gr kentang kupas
Minyak sayur secukupnya
2 papan pete *optional*
¾ sdt garam/secukupnya
2 sdt gula merah/secukupnya
100 ml air kaldu
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
8 butir bawang merah
Cara:
Kentang dipotong dadu, cuci bersih dan goreng agak kering.
Pete dibelah2.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis pete hingga layu, masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi dan matang.
Tuangi air kaldu, tambahkan garam dan gula. Masak hingga menyusut.
Masukkan kentang goreng, aduk hingga rata dan agak mengering, angkat dan sajikan.

Udang Goreng Tepung

Udang goreng tepung selalu disuka, mudah dibuat dengan beragam versi sesuai selera. Yang paling sering kubikin udang goreng tepung dengan bumbu tradisional. Kali ini aku pakai bumbu minimalis dengan tambahan italian herbs. Silahkan racik bumbu apa saja sesuai selera yang pasti Udang Goreng Tepung selalu menjadi all times favourite :) Sajikan dengan salad ataupun sayuran rebus sebagai menu sehat kombinasi protein-sayur


UDANG GORENG TEPUNG
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr udang kupas, tinggalkan ekornya
75 gr /secukupnya, campuran maizena & terigu (1:1)
4-5 sdm air matang
Herbs cincang halus secukupnya (aku pake mixed herbs)
Minyak goreng secukupnya
Haluskan:
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
½ sdt garam /secukupnya
Cara:
Aduk udang, bumbu halus, herbs dan air matang. Diamkan di kulkas 15 menit.
Tambahkan maizena, aduk rata hingga udang terselimuti adonan tipis2.
Goreng seekor demi seekor hingga matang, tiriskan.
Sajikan dengan sayuran dan saus sesuai selera.
Note:
Bisa menggunakan herbs apa saja seperti daun jeruk, daun bawang (spring onion), seledri, kucai.
Kalau ingin rasa udang lebih manis cukup buang kepala tanpa dikupas kulitnya.
Untuk udang ukuran besar bisa dibelah melebar (butterfly).

Karipap

Bangun jer pagi ni, dh dapat kerja...jiran suruh buat karipap, mungkin untuk minum petang kot ngan kawan2 dia... aku buat dalam 50 biji, frozen. Tapi tak frozen pun, siap jer kelim sume karipap tu, aku terus call dia, suruh datang amik, frozen sendiri dalam esbox dia ..sbb fridge aku kat umah ni dh sendat beno.
Nasib baik aku dh pandai sikit buat karipap ni.. sume ni belajo dr Hana ler.. thanks Hana....
Aku lebihkan 10 biji untuk anak2 aku. Kalau idak, merengek plak si Irfan tu, sbb karipap ni paberet dia

Untuk resipi, klik sini yer

Ok...out dulu yer.... nk masak plak ni...jumpa lagi petang nanti

Selamat Datang Anggota Baru!

Kami mengucapkan selamat datang untuk para anggota baru, semoga makin enjoy baking untuk keluarga dan makin kompak di dalam wadah KBB.

Mira
Ely
Fransisca
Caroline

Cheers!

Vadei

Kacang ulunthu yang lebih buat tosai tu ada lagi, so bolehlah buat kuih vadei ni. Malas nk buat bentuk donat, so aku buat bulat2 jer (macam jemput-jemput) senang citer, habis gak masuk perut.
Resepi dr Zalina (my resipi) . Copy dr sana jer

Bahan-bahan
>200 gm ( 1 cawan) kacang ulunthu
>110 ml air
>1 biji bawang besar (potong dadu)
>2 tangkai cili kering (buang bijinya dan gunting halus)
>2 tangkai daun kari (gunting halus)
>1 1/2 sudu teh garam

Cara-cara
1.Basuh kacang hitam dan rendam hingga lembut dan kembang kira-kira 20 minit. Toskan airnya.
2.Kisar kacang didalam blender bersama air. Kalau mata blender tak berpusing, tambahkan sedikit air lagi setakat membolehkan ia berpusing.Jgn terlalu byk nanti adunan cair susah untuk digoreng.
3.Letakkan paste tadi kedlm bekas dan gaul bersama bahan-bahan lain. Sudukan ke dalam minyak panas dan goreng hingga masak.

Senang jer kan!! tak payah beli kat aci lagi....

Sayap Isi Saus Keju


Bahan:
10 buah sayap ayam

Isi:
200 gr ayam giling
30 gr soun direndam, potong
50 gr wortel, potong dadu
50 gr kacang polong
5 lembar jamur kuping, iris halus
garam dan merica secukupnya
1 butir telur, kocok lepas

Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sdm tepung terigu
2 sdm margarin untuk menumis
150 ml susu
100 gr keju parut
garam, merica, dan bubuk pala secukupnya

Cara Membuat:
1. Lepaskan tulang bagian sayap hingga bentuknya seperti kantung.
2. Campur semua bahan isi, aduk rata.
3. Isi masing-masing sayap hingga mengembang. Lakukan hingga adonan isi habis.
4. Buat saus: tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangkan susu sedkit demi sedikit, masak hingga matang. Masukkan sebagian kejunya.
5. Susun sayap isi pada pinggan tahan panas, kemudian siram dengan sausnya. Oven dengan susu 150 derajat celcius pada api bawah selama 40 menit, angkat, sajikan.


Sumber : oxone

Ayam Rica-Rica Bunda


Kemaren gi rada bingung masak , liat di kulkas cuma ada ayam 1 ekor dan masih beku, udah sore tie keluarin si ayam masih bingung juga dimasak apa , pas keinget di buku-nya alm Bunda Inong hadiah dari Teh Fifie :) nuhun pisan ya teh buku-nya meni bermanfaat nih :) .

Buka buku ada resep ayam rica-rica, ehmm wajib dicoba mengingat di resep ada cabe rawit , kalo yg pedes-pedes udah dapat dipastikan bakalan laku keras nih, dan ternyata emang akang suka banget , alhamdulillah seneng pisan lah pokonamah :). nah kalo ada yg pengen nyoba sok mangga :).

Bahan :
1 ekor ayam potong sesuai selera
5 siung bawang merah
1 batang serai
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya ( tie 2 lembar)
1 jeruk nipis ambil airnya
50 ml air
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
10 buah Cabe merah
15 cabe rawit merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe ( tie 2 cm )

Caranya :
Tumis bawang merah , daun pandan serai hingga wangi , lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk hingga rata , masukan ayam aduk hingga ayam berubah warna masukan air jeruk dan air lalu ungkeb biarkan hingga airnya aga mengering sambil sesekali diaduk , setelah masak siap dihidangkan .
Resep by Bunda Inong Alm

Ayam Isi Bumbu Bali


Bahan:

1 ekor ayam

Bahan Isi:
8 sdm tepung panir
250 gr ayam cincang
3 butir telur
200 cc santan kental
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 butir cabai merah
1/2 sdm asam jawa
garam dan gula secukupnya
1 sdt terasi
4 lembar daum salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar dan jeruk purut

Cara Membuat:
1.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tuangkan santan lalu masak hingga bumbu matang, angkat, dinginkan.
2.
Campur tumisan bumbu dengan ayam cincang, tepung panir, dan telur, aduk rata.
3.
Sayat dada ayam, tulang bagian ekor, dan paha, keluarkan daging dari tulang secara hati-hati. Isikan sebagian daging ke dalam ayam, tata telur rebus lalu tutup lagi dengan sisa daging.
4.
Jahit ayam yang sudah diisi dengan adonan isi, setelah tertutup semua lalu tusuk-tusuk ayam dengan jarum.
5.
Kukus ayam hingga matang kurang lebih 30 menit.
6.
Goreng ayam sampai matang.


Sumber: oxone

Nasi Goreng

Kalau dh malas nk masak, dan nasi plak ada lebih, inilah jalan penyelesaiannya. Wat jer nasi goreng, dalam tu letaklah apa benda yang dirasakan sesuai untuk tekak..

Bahan-bahan
>nasi sejuk
>bawang merah-dihiris
>udang
>isi ayam
>telur
>mentega
>timun-dihiris
>cili padi-dihiris
>garam, perasa

Cara-cara
1.Panaskan kuali, masukkan mentega. Tumis bawang merah hingga kuning. Masukkan udang, ayam dan cili padi.
2. Setelah udang dan ayam masak, pecahkan telur. Gaul rata. Kemudian, masukkan nasi sejuk.
3.Kacau lagi, dan bolehlah masukkan timun(kalau suka) diikuti garam dan perasa. Goreng lagi, dan bolehlah diangkat.

Sebenarnya bukanlah makan nasi goreng ni jer..ada lauk lain... ni dia, bawal sweet and sour.... resepi sweet&sour ni leh klik sini yer... kat umah ni aku selalu masak ikan bawal ni...lauk faberet aku dr kecik sampai skang.

Paratha Puff

Ada instant paratha ni senang jer nk makan puff, tak yah beli kat bakery lagi. Yelah, kat bakery tu, satu puff jer dh rm1.50++ kalau tekak besar mcm keluarga aku ni, mau dekat rm10.00 habis untuk breakfast waktu pagi jer... dalam ekonomi gawat ni, nasib baik boleh buat sendiri. Jimat sikit duit

Resepi cilok dr Hana. Rajin sungguh makcik tu memasak!! Sori Hana, copy resepi Hana ni jer, malas beno nk menaip panjang2

Bahan-bahan
plain paratha
inti karipap/sardin/
kuning telur

Cara-cara
1.sekeping paratha di potong 2 sama besar
2.ambil satu bahagian, letak inti karipap, lipat paratha dan lekatkan dengan cara menekan bahagian tepi dengan garfu
3.kelar-kelar sedikit permukaan puff dengan hujung pisau tajam
4.sapukan dengan kuning telur di permukaan yang dah di kelar tadi
5.bakar 180C sehingga kekuning-kuningan/hingga masak

Jemput makan kengkawan.. banyak kerja hari ni, projek nak buat baju melayu untuk si adik, dan baju kurung sekolah untuk Farisya.... tengahari sikit baru online balik...bye...

Kue Bapel Kismis

Kue bapel merupakan kombinasi antara adonan cake dan roti. Tekstur kue berserat dengan aroma wangi khas roti. Gurihnya santan dan manisnya kismis menjadikan kue bapel ini berbeda dari biasanya. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:

250 g kentang, kukus, haluskan

200 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru

200 ml susu tawar cair (ultra milk)

350 ml santan cair dari ½ butir kelapa

4 butir telur

225 g gula pasir

3 sdm margarin, lelehkan

¼ s dt bubuk kayu manis/bubuk vanili/vanilla pasta

10 g ragi instan/instant yeast/fermipan

½ sdt garam halus

50 g kismis

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama gula dan garam hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu, kentang, ragi instan, bubuk kayu manis/vanili dan susu tawar cair. Aduk rata.
  2. Tuang santan dan margarin cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 1 jam diruangan yang hangat dan tertutup hingga adonan mengembang dua kali lipat dari banyaknya adonan awal.
  3. Tambahkan kismis, aduk rata. Panaskan cetakan bapel listrik, tuang adonan hingga cetakan penuh. Tutup cetakan dan panggang selama 15 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 20 Buah

Blog & Website Kuliner Pilihan Majalah Femina


Majalah Femina No 47 yang beredar 27 Novembe – 3 Desember 2008 menurunkan tulisan berjudul Dunia Kuliner Tanpa Batas di rubrik Rupa-Rupa.

Berbagai macam blog dan dan website kuliner baik dalam dan luar negeri diulas dengan apik oleh majalah wanita mingguan ini. Sebagai nara sumber, ada Mbak Fatmah Bahlawan dari Natural Cooking Club, Jenny Kwok, Odilia Winneke dan Indah Siti Hermayanti. Tentu semuanya adalah para pengelola web dan blog kuliner di Indonesia.


Femina juga merekomendasikan 11 Website dan Blog Kuliner Pilihan, baik dari dalam maupun luar negeri. Merasa tersanjung karena blog budiboga termasuk di dalamnya. Berikut daftar blog dan web kuliner pilihan majalah femina.

Kuliner Lokal

www.rudychoirudin.com

www.resep-masak-terbaru.blogspot.com

www.yongkigunawan.com

www.panganplus.com

www.resepkita.com

www.resep-online.blogspot.com

www.resepmasakanmu.com

www.slimgourmet.com

www.agsfood.net

www.restoDB.com

www.sendokgarpu.com

Kuliner Asing









www.foodnetwork.com

www.bbcgoodfood.com

www.bestrecipes.com

www.allrecipes.com

www.epicurious.com

www.recipezaar.com

www.foodtv.com

www.foodandwine.com

www.marthastewart.com

www.foodster.com

www.pastrycentral.com

Tosai

Inilah makan malam kami sekeluarga malam ni.. Tosai....pelengkapnyer , dengan kari ayam, petang tadi dh ingat nk buat chatney kelapa, dh keluar kelapa parut dan tomato, tapi tetiba plak mcam malas jer..yelah, kalau buat pun hanya aku sorang jer yang makan...
Lastly, hubby plak request sambal sardin. Hang Jebat tu, mesti nak ikut tekak melayu dia. Kena ada sambal.. (macam pelik jer makan tosai ngan sambal sardin ni...ha,ha,ha...)

Kalau dulu, time mak aku buat tosai ni, aku dok tepi jer, stanby dengan pinggan, sebab tosai ni kalau makan panas2 memang sedap... tapi memandangkan mak dh jauh..so kenalah buat sendiri..rasanya yang mak aku buat lagi sedap kot

Jom kita share resepi tosai tu kat sini. Aku dari kecik dh biasa buat tosai ni...almaklum ler...... tapi untuk rujukan anak2 dimasa depan, mama bagi sukatan yang betul kat sini yer....


Bahan-bahan
>1 cawan uluntu (aku guna yang dh siap kopek kulitnya)
>2 cawan beras
>segenggam nasi

Cara-cara
1. Uluntu dan beras direndam semalaman.
2.Keesokan harinya,(pagi) kisar uluntu, beras dan nasi hingga halus
3.Kalau agak pekat, tambahkan air. ... (agak2 macam adunan untuk membuat apam)...ops..letakkan sedikit garam
4.Masukkan dalam bekas dan peram sampai petang (sekurang2nya 8 jam)

Cara memasak
1. Panaskan kuali leper (lagi elok non stik, sbb adunan ni melekat)
2.Kalau takde non stik, guna kuali leper biasa, tapi sebelum tu titiskan sedikit minyak masak, dan pecahkan sebiji telur. Kacau macam nk buat telur hancur
3.Goreng telur dan sebarkan ke seluruh permukaan kuali leper tu...
4.Angkat telur tadi, dan bungkus dalam kain (buat bunjut)Masukkan sedikit minyak dalam piring
*mulalah masak tosai
5.Celupkan bunjut telur dalam minyak dan ratakan pada kuali.
6.Ambil sesenduk adunan tosai dan buat bulat (ala..mcm buat kuih dadar tu ler....)
7.Tutup sebentar, hingga buih2 naik,
8.Bila dh garing, bolehlah dilipat 2 dan diangkat...... sedap makan panas2....


Resepi untuk chadney kelapa

Bahan-bahan
>kelapa parut*
>bawng merah*
>halia*
>cili hijau*
>air asam jawa*
kisar semua bahan-bahan bertanda *

>bawang merah-dihiris
>biji sawi
>cili kering
>daun kari
>minyak masak
>garam dan perasa secukupnya

Cara-cara
1.Panaskan minyak
2.Tumis bawang hiris, biji sawi, cili kering dan daun kari hingga kekuningan.
3.Masukkan bahan-bahan yang dikisar tadi. Tambah sedikit air.
4.Didihkan sebentar dan masukkan garam dan perasa.
5.Biar kuah pekat sedikit barulah diangkat.

***Ni resepi untuk chadni yang berwarna putih. Kalau nak yang berwarna merah tu, gantikan cili hijau dengan pes cili kering dan tambah buah tomato. Kisar bersama...dan masak seperti biasa macam kat atas



Lauk-lauk sampingan untuk dimakan dengan tosai :D

kari ayam

sambal sardin (request dr Hang Jebat ku)

Cucur badak

Hidangan waktu petang kami sekeluarga. Kali ini letak udang kecil (udang sayur) ... anak2 aku apa lagi, dok membelek udang tu jer lah... nasib baik takde tetamu yang datang, kalau ada, malu jer, sbb udang habis kena kopak

Resepi dapat dr
myresipi sumbangan Quinnie. Aku copy dr sana jer


Bahan-bahan ( anggaran 16 biji )
>500 gm ubi keledek ( kalau color merah lagi sedap)
>3/4 cawan tepung gandum
>1/4 cawan tepung kanji

bahan2 untuk inti>1/3 biji kelapa parut
>1 btg serai
>2 sudu besar udang kering
>3 tangkai cili kering
>sebiji bawang besar dan 2 ulas bawang putih
>sedikit air asam jawa dan 1 sudu gula
>garam secukupnya



Cara-cara
1.rebus ubi sampai empuk, angkat dan tos kan, terus lecek2 kan ubi tu masa tengah panas
lepas dah sejuk boleh letak tepung dan gaul2 rata.
2.ambik sedikit doh dan buat bulat2, kemudian leperkan pada tapak tangan dan isi inti. lepas tu bulat2 kan kasi cantik.letak kueh yg dah siap atas dulang yg telah ditaburkan dengan tepung utk elak kan dia melekat bila diangkat nanti.
3.selepas siap, goreng kueh dengan api sederhana. selalu balik2 kan kueh agar kueh masak sekata. bila kekuningan boleh lah diangkat.

cara buat inti
1.cili kering, bawang besar dan putih, udang kering, serai hendaklah dikisar halus.
2.campurkan kelapa dengan bahan kisar, sedikit perahan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. gaul sebati dan goreng dalam kuali tanpa minyak hingga inti masak.
nota: jgn risau kalau doh tu rasa melekat2, takyah tambah tepung.memang doh tu akan melekat sikit masa kita nak bulat2kan kueh.

Taufiq's pics

Because I have nothing better to do and the whole world's asleep, I decided to upload some images of my son for your interest. Here they are and feel free to comment ;)

Not by the hair of my chinny-chin-chin

The look of the innocent
Gelak sakan nampak? :p

Between the blurred looks

Giget jangan tak giget

The handsome guy - by Leonardo da Vinci

Wut are you looking at?!

Before - and after - the dreaded haircut

Kerasnya jari ni. Nyam nyam...
The cool guy with the drooling air liuq

A pirate with a red eye (patch)- courtesy of Bapak Sengal Inc.

Rockers terbaru in Tawau... Goreeeng...

Omigosh! I have four hands! Muahahaha...

Labels

Aneka Cake Aneka hidangan laut Aneka Hidangan Seafood Aneka Kue Aneka masakan ayam Aneka masakan daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Resep Ayam aneka resep telur Aneka Sate Aneka Soto Aneka Tahu dan Tempe Ayam Ayam/Poultry Bahan Dasar Ayam Bahan Dasar Ikan Bahan Dasar Sapi Beef Bread Bread and Cake Recipe breakfast Brownies Bumbu Cake cake decorating Cakes Camilan Cemilan cepat saji cerita Charaben Chicken Cookies Crustaceans daging/meat dapur deco dan hiasan Dessert Desserts Drink Recipe Eggs entertainment Food Recipes Fruits Heavy Ikan Ikan/Fish Indonesia Indonesian khasiat Kids Kue Kue Basah Kue Kering Kue Kering/Cookies KUE KUKUS Kue/Snacks Kuih Muih lain Makanan Khas Korea Makanan Murah makanan sehat Makanan Tradisional Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Indonesia Masakan Jepang masakan lauk Meat Mee Menu Sarapan Pagi Menu Utama Mie Minuman Minuman Segar Miscellaneous Muffins And Cupcakes Mushrooms Nasi Goreng Nasi/Rice Potato Poultry Prawns Quick Cooking Ramadan Recipe Resep resep aneka ayam Resep aneka cake Resep aneka cemilan Resep aneka daging Resep aneka ES resep aneka ikan Resep Aneka Kue Resep aneka Kue basah Resep Aneka Kue Kering Resep aneka mie Resep aneka minuman Resep Aneka Nasi resep aneka puding Resep Aneka rujak Resep Aneka Sambal Resep aneka sayuran Resep aneka seafood Resep Aneka sup resep aneka telur resep aneka tips Resep Ayam Resep Makanan - Cake Resep Makanan - Kue resep masakan cina Resep Masakan Indonesia roti/Bread Sahur Salads Sambal Sapi Sate savoury snack Sayur Sayur/vegetables Sayuran Sea Food Seafood Seafoods Snack Snacks Soto Soup Soups Spicy Squids Step by Step Sup Surabaya Tahu Tahu dan Tempe Tauhu Telur Tempat Makan Tips tips makan Ubi Udang Vegetable Vegetables Wanita
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More