Memilih Oven


Oven Tangkring


Untuk pemula yang baru saja tertarik untuk memulai belajar membuat kue, terkadang bingung harus membeli oven yang mana. Apalagi sebagai pemula mungkin belum berani untuk langsung membeli oven yang canggih dan mahal, karena belum tentu juga tabah sampai akhir mengarungi dunia per-baking-an ya, hehehe.

Mantera saktinya cuma satu siy, belilah oven sesuai dengan kebutuhan :) Ada dua pilihan yang tidak terlalu mahal, yaitu oven tangkring dan oven listrik kecil, yang seukuran microwave itu lho.

Kalau beli oven tangkring (otang), jangan beli otang seperti punyaku, karena panasnya tidak rata. Panas oven yang tidak rata akan menyulitkan membuat kue kering dan cake. Beli yang rada bagusan, mereknya macem-macem, ada Hock, Bima, dan lain-lain. Otang yang bagus, sudah sangat handal dipakai untuk membuat berbagai macam kue. Kalau ingin bikin lapis legit, beli otang yang bisa panas atas, biasanya siy panas atau api atasnya pakai arang. Jadi otangnya punya semacam cekungan untuk meletakkan arang di atasnya.



Oven Listrik


Untuk oven listrik, mereknya juga bermacam-macam. Aku pakai yang Sharp tipe SO-181.  Penampakannya mirip seperti gambar di samping ini. Reviewnya:

    Ada api atas dan api bawah yang bisa distel terpisah, bisa dipakai untuk bikin lapis legit dan membuat kulit bolu gulung yang cantik. Ada beberapa oven listrik yang tidak bisa api bawah saja, jadi kalau mau beli please check ya …
    Bisa grill, tapi aku gak pernah pakai, jadi gak bisa review
    Bisa di-set timer dan mematikan sistem pemanasnya bila timernya sudah nyala. Jadi bisa ditinggal nonton tivi, kalau sudah tahu persis waktu pemanggangan yang dibutuhkan
    Bisa di-set suhunya sampai yang diinginkan dan tidak perlu thermometer oven lagi untuk memastikan (walau setelah dipakai beberapa lama, suhu yang dihasilkan oven listrik ini sering kurang panas bila diukur dengan thermometer oven)
    Kalau panasnya, menurutku masih lebih cepat panas otang daripada oven listrik. Dan biasanya aku set suhu oven yang lebih tinggi dari yang diminta resep
    Lebih aman, dalam arti oven listrik tidak ada api. Panas berasal dari elemen pemanas yang biasanya berbentuk stick logam. Kalau korslet, listriknya aja yang putus.
    Boros listrik kah? Ini pertanyaan umum. Aku tidak merasa ada tagihan listrik yang gila-gilaan sejak pakai oven listrik. Mungkin karena oven listrikku juga bukan tipe yang wattnya tinggi ya. Yang pasti iuran listrikku selalu dalam taraf yang wajar walau sering pakai oven listrik untuk bikin kue.
    Gak ribet karena tinggal nyalain aja listriknya, kalau otang kan mesti nyalain kompor trus tangkringin di kompornya. Belum lagi keribetan ganjal-ganjal supaya otangnya gak rubuh kalau tangkringannya gak stabil.

Otang bisa dibeli di pasar traditional, jarang kelihatan di supermarket atau hypermarket. Otang-orang berukuran besar (contoh: Hock no 1), sebaiknya dibeli beserta kompor minyak yang seukuran dengan si otang. Kalau terlupa membeli kompornya, nanti sampai di rumah otang gede itu gak muat ditangkringin di kompor standar rumah tangga yang biasanya tidak didesain untuk tempat nangkring otang yang terlalu besar. Sebagai gambaran, Hock no 1 itu muat untuk loyang ukuran 40x40cm.

Sumber: Cake Fever.com

Labels

Aneka Cake Aneka hidangan laut Aneka Hidangan Seafood Aneka Kue Aneka masakan ayam Aneka masakan daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Resep Ayam aneka resep telur Aneka Sate Aneka Soto Aneka Tahu dan Tempe Ayam Ayam/Poultry Bahan Dasar Ayam Bahan Dasar Ikan Bahan Dasar Sapi Beef Bread Bread and Cake Recipe breakfast Brownies Bumbu Cake cake decorating Cakes Camilan Cemilan cepat saji cerita Charaben Chicken Cookies Crustaceans daging/meat dapur deco dan hiasan Dessert Desserts Drink Recipe Eggs entertainment Food Recipes Fruits Heavy Ikan Ikan/Fish Indonesia Indonesian khasiat Kids Kue Kue Basah Kue Kering Kue Kering/Cookies KUE KUKUS Kue/Snacks Kuih Muih lain Makanan Khas Korea Makanan Murah makanan sehat Makanan Tradisional Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Indonesia Masakan Jepang masakan lauk Meat Mee Menu Sarapan Pagi Menu Utama Mie Minuman Minuman Segar Miscellaneous Muffins And Cupcakes Mushrooms Nasi Goreng Nasi/Rice Potato Poultry Prawns Quick Cooking Ramadan Recipe Resep resep aneka ayam Resep aneka cake Resep aneka cemilan Resep aneka daging Resep aneka ES resep aneka ikan Resep Aneka Kue Resep aneka Kue basah Resep Aneka Kue Kering Resep aneka mie Resep aneka minuman Resep Aneka Nasi resep aneka puding Resep Aneka rujak Resep Aneka Sambal Resep aneka sayuran Resep aneka seafood Resep Aneka sup resep aneka telur resep aneka tips Resep Ayam Resep Makanan - Cake Resep Makanan - Kue resep masakan cina Resep Masakan Indonesia roti/Bread Sahur Salads Sambal Sapi Sate savoury snack Sayur Sayur/vegetables Sayuran Sea Food Seafood Seafoods Snack Snacks Soto Soup Soups Spicy Squids Step by Step Sup Surabaya Tahu Tahu dan Tempe Tauhu Telur Tempat Makan Tips tips makan Ubi Udang Vegetable Vegetables Wanita
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More